viernes, 1 de abril de 2011

El maíz



La palabra milpa viene del náhuatl milli y significa sembradío o terreno dedicado principalmente al cultivo del maíz.
En algún momento, fechado estimablemente por los arqueólogos en unos cuatro o cinco mil años de nuestra era, comenzó la domesticación del maíz, a partir de su ancestro silvestre “teocinte”, cuyo fruto era minúsculo. Su cultivo (Fig. 4 y 5.) tuvo su origen con toda probabilidad, en América Central, especialmente en México, de donde se difundió, hasta Canadá y hacia el sur, hasta Argentina. Existen veintidós razas de maíz mexicano: Olotillo, tabloncillo, harinoso de ocho, reventador, chapalote, maíz dulce, serrano jalisciense, jala, olotón, palomero toluqueño, nal tel, arrocillo, cónico, chalqueño, cacahuacintle, zapalote chico, zapalote grande, bolita, mixteco, conejo, chatino maizón, maíz ancho.
Es el cultivo del maíz, la gramínea principal de la alimentación prehispánica;  y a lo largo de los siglos, con la domesticación de la planta de granos tunicados hasta encontrar la actual mazorca, los indios aprendieron a comer el maíz en muchas formas diversas: lo comían tierno, en forma de elotes; desgranado tierno, para formar distintas sopas; maduro y molido en masa de nixtamal, en forma de tortillas, en tamales de varias modalidades, mezclando la masa con otros ingredientes o rellenándolos con carne, frijoles o pescado: en forma de pinole, tostando el grano y convirtiéndolo en harina; como masa desleída, para preparar algunas bebidas, como los atoles y licores suaves. Otros vegetales eran las múltiples especies de frijol, calabaza, chilacayote, chayote, papa, cocomite, así como el corazón del maguey cocido. Enderezaban sus platillos con chile, en sus muchas  variedades, usando además tomate, jitomate, miltomate, jaltomate, pepitas de calabaza, xonnacatl, achiote, xoconostle y la llamada pimienta de Tabasco o xocoxoxhitl.


 García Rivas, Heriberto (2009). Cocina hispánica mexicana, Edit. Panorama.

1 comentario:

  1. EXPERIMENTACION ANDINA CON APLICACION DE ABONOS MINERALIZADOS DE ABONOBOL - BOLIVIA

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