lunes, 11 de abril de 2011

Utensilios


En cuanto a utensilios provenientes de la época prehispánica como lo son el molcajete, comal, metate etc., sobrevivieron a la conquista. Y en los trescientos años de influencia española se fueron agregando gradualmente más y más utensilios.
En aquellas épocas se cocinaba con leña y con mayor o menor cantidad se lograba el fuego manso o fuerte. Entre herramientas de cocina encontramos ollas y  cazos; aparecen espátulas, embudos y almirez para hacer huevos reales; calderetas, lebrillos, coladores, torteras, popotes. Se emplean tablas para picar, machetes para aplanar carne, ralladores y molinos. Como medidas se usaban los pozuelos; las masas se extendían con palos (palotes) y las de los pastelones, se unaban con plumas de ave mojadas en yema de huevo.

2 comentarios:

  1. hola!
    bueno, pues me parecieo muy interesante la informacion que tratan en este blog, y esto de los utensilios en la epoca prehispanica en particular, ya que hoy en dia muchos ya ni conocen el molcajete y el metate =)
    super bien!!!
    ceci!

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante la publicacion!
    gracias!
    saludos

    ResponderEliminar